Заезд в бокс задним ходом

Это одно из самых сложных упражнений, которое ученик должен освоить на практических занятиях по вождению. Отрабатывается оно на автодроме. При сдаче экзамена сотруднику ГИБДД его тоже придется выполнить.

Задача – научиться заезжать в гараж или на парковочное место задом. При этом надо маневрировать в ограниченном пространстве. Постараться не задеть стенки гаража или соседние машины на парковке. В условиях большого города, где всегда существует проблема с парковкой, и иногда приходится «засовывать» машину в какую-нибудь щель, это очень полезный навык. На оборудованной площадке автодрома импровизированный гараж будет шириной на 1 метр шире автомобиля. Он расположен перпендикулярно линии «дороги».

Алгоритм правильного выполнения такой: подъехать к линии старта и остановиться, потом въехать задом в гараж, там снова сделать остановку и только потом выехать. Самое важное – в начале упражнения остановиться в точном месте и вывернуть руль до упора. Если здесь вы «промахнетесь», попасть в бокс будет сложно.

Существует перечень ошибок, которые инспектор простит или не простит при сдаче экзамена

Допустимо ошибиться два раза таким образом:

  • сбить оборудование разметки;
  • произвести остановку двигателя (можно просто запустить его снова и продолжить движение);

А вот одно из следующих замечаний сразу поставит упражнению статус «не сдано»:

  • ученик долго начинает упражнение (дольше 30 секунд после команды);
  • наезд на разметку;
  • невыполнение пересечения контрольной линии;
  • уход с экзамена;
  • отклонение от траектории.

Ошибкой и поводом для провала зачета может стать въезд в «гараж» не до конца. В этом случае надо проехать задним ходом еще немного.

Когда вам придется применять навык парковки задом в городе, условия заезда могут быть еще хуже. Места для маневра мало. Так что стоит потратить на отработку упражнения с инструктором побольше времени. Автошкола «Победа» готова предоставить вам необходимое количество уроков для обретения блестящих навыков.